Ювелирная мастерская Москвы

г. Москва, ул. Кибальчича, д. 5 zakaz@mosuvelir.ru
Заказ звонка
Обязательное поле
Обязательное поле


Нажимая кнопку "Отправить",
я даю согласие на
обработку персональных данных



Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в указанное время.

Виды плетения цепочек

01.03.18 0 273

Вы знали, что видов плетения цепочек существует больше пятидесяти? Обычно это не придет в голову, пока не возникнет потребность выбрать цепочку, например, в подарок. На чем остановиться? А есть ли витье, которое подошло бы мужчине?

Виды плетения цепочек

Рассказываем о некоторых видах плетения цепочек для мужчин и женщин!

Есть разные типы плетения, на основании которых разработаны десятки и сотни подвидов. Самые распространенные — якорное, панцирное и знаменитый мужественный бисмарк.

Тип I. Якорное плетение

якорное плетение цепочки

Называется так потому, что звенья соединяются между собой так же, как в якорной цепи: перпендикулярно друг другу. Это наиболее распространенный тип плетения, внутри которого представлены несколько популярных разновидностей.

Каждый тип может выполняться из золота, серебра, платины, даже из титана и нержавеющей стали.

  • Двойной или тройной якорь — две или три цепи, спаянные между собой звеньями. Делается это для того, чтобы придать украшению солидности, тяжести и веса. Носят такие цепочки, как правило, мужчины.
  • Ролло / бельцер / шопард — тот же якорь, но звенья не продолговатые, а круглые. Шопардом вид плетения цепочки зовется в честь модного дома Chopard, который его популяризовал.
  • Венецианское — для него характерны широкие звенья, причем до такой степени, что при взгляде сверху они выглядят как маленькие квадраты или прямоугольники. Толщина металла обычно небольшая.
  • Джотто / штора — с круглыми звеньями, чем-то напоминающими кольца для штор, отсюда и название. Кольца при этом могут быть одинарными, двойными, тройными и больше. Смотрится цепь джотто настолько оригинально, что ее носят без подвесок и кулонов.
  • Сингапурский вид плетения цепочки невероятно популярен и среди мужчин, и среди женщин благодаря оригинальному виду и способности отражать свет. Необычная форма достигается за счет намеренного изгибания некоторых звеньев.
  • Морское похоже на якорное, но с тонкой перегородкой посередине. Она добавляет изделию прочности.

Тип II. Панцирное плетение

Панцирное плетение цепочки

Для панцирного витья характерно крепление как бы в одной плоскости и полировка с обеих сторон. Глядя на выполненную в этой технике цепочку, кажется, будто перед вами — не цепь, а кольчуга. И бонусом за счет такого крепления украшение становится прочнее (хотя при должном умении прочной будет любое ювелирное изделие).

  • Ромбо — как понятно из названия, отдельные элементы имеют форму ромбов. При этом в связке может быть от одного до трех ромбиков: с увеличением количества увеличивается прочность.
  • Картье / фигаро — по второму названию понятно, что витье в подобном стиле должно быть переменчивым и непостоянным, как его тезка: персонажка комедии Бомарше. И действительно, для фигаро характерно чередование звеньев различной длины: обычно нескольких коротких и одного длинного. Как и в случае с цепочкой-шопардом, это плетение очень полюбилось Cartier, за что и получило второе наименование.
  • Снейк / шнурок — плетение-змейка, где золотые или серебряные звенья так тесно прижаты друг к другу, что становятся похожи на туловище драгоценного пресмыкающегося. Внутри снейк пустой. Благодаря необыкновенной красоте эта цепочка носится как отдельное украшение — ей не нужны кулоны и подвески.
  • Нонна, название которого произошло не от прекрасного женского имени, а от французской фразы maglia della nonna, которая переводится как «бабушкино плетение». Бабушкино или не бабушкино, но смотрится замечательно: внутрь звена побольше вставлено звеньице поменьше.
  • Лав, конечно, образовано от английского love — любовь. Звенья здесь закручены в колечки и напоминают сердечко. Выглядит украшение легко, воздушно и очень романтично.

Тип III. Плетение бисмарк

плетение цепочки бисмарк

Бисмарк, названный в честь канцлера Отто Бисмарка, в России считается истинно мужским видом плетения цепочки, хотя по достоинству прочность, надежность и замысловатое витье оценивают и женщины тоже. Представляет из себя сложное плетение из золота или серебра с несколькими плотно прилегающими друг к другу колечками, направленными в стороны друг от друга. Как и предыдущие два типа, бисмарки бывают разные, и вот — некоторые из них.

  • Питон отличается особым переплетением, похожим на узор питоньей шкуры. Считается современным переосмыслением классики, другие названия витья — «американка», «каприз» и «византия».
  • Лисий хвост — ручное переплетение, в котором используются одинаковые элементы для создания необычного, слегка хаотичного узора. Как и другие цепочки-бисмарки, такое украшение получается массивным, его можно и нужно носить без лишних подвесок на шее или на запястьях.
  • Веревка / жгут сплетается таким образом, чтобы имитировать веревку. Выглядит достойно, одинаково подойдет для мужчин и для женщин.
  • Черепашка — вид плетения цепочки, при котором несколько соединенных звеньев сверху накрываются пластиной благородного металла, образуя так называемый панцирь. В такой технике часто делают женские браслеты.

Фантазийные цепи — когда не хочется выбирать

фантазийное плетение цепочки

Но что делать, если хочется оригинальное украшение? Тогда на помощь приходят фантазийные цепочки — сочетающие в себе несколько видов витья, различные материалы, несколько цветов. Ничто не ограничивает ювелира, который хочет создать собственный тип плетения. Иногда фантазийные украшения изготавливаются уникальными, единственными в своем роде, и повторы ювелиры не делают, но порой идеи становятся настолько удачными, что превращаются в тренд.

Например:

  • перлина — металлические шарики или цилиндрики на нити, которые издалека могут сойти за изысканную жемчужную нить; зачастую элементы делаются разноцветными или из различных материалов, например, из золота и платины;
  • птичий глаз, действительно похожий на множество глаз, если присмотреться к украшению издалека;
  • роза, на первый взгляд напоминающее хаотично перемешанные колечки тонкого металла; но если вглядеться внимательнее, станет заметно, что эти кольца образуют лепестки прекрасного цветка;

Все фантазийные виды объединены под названием «глидерные» — выпадающие из любых классификаций. Часто это авторские ювелирные украшения, создатели которых ни в чем не ограничивали свою фантазию.

Полезный совет напоследок: на стоимость изделия влияют сложность витья (авторское будет стоить дороже стандартного), цена материала и тот факт, пустотелое украшение или полое внутри. Некоторые цепочки изготавливаются из полой драгоценной проволоки, с помощью которой можно сделать объемное и вместе с тем легкое изделие. Полые легче, материалов на них используется меньше, а значит они дешевле.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.