Ювелирная мастерская Москвы

г. Москва, ул. Кибальчича, д. 5 zakaz@mosuvelir.ru
Заказ звонка
Обязательное поле
Обязательное поле


Нажимая кнопку "Отправить",
я даю согласие на
обработку персональных данных



Ваша заявка отправлена

Наш менеджер свяжется с Вами в указанное время.

Как выбрать кольцо с бриллиантом за 6 шагов

01.03.18 0 211

Выбрать кольцо с бриллиантом — это в первую очередь правильно выбрать бриллиант, потому что камень формирует внешний облик украшения и его стоимость. Следом идут характеристики металла, особенности дизайна и кое-что ещё.

Как выбрать кольцо с бриллиантом за 6 шагов

В этой статье мы объясняем, как выбрать кольцо с бриллиантом, а чтобы было проще — раскладываем процесс на 6 пунктов. Читайте и выбирайте украшения правильно!

Правило 4C

Это четыре главных параметра при оценке бриллианта, они универсальны, так камни оценивают эксперты по всему миру:

  • color (цвет) — абсолютно прозрачных алмазов крайне мало, и большинство из них имеют оттенок. Чем прозрачнее бриллиант, тем реже он встречается. Эксперты ставят камню оценку от D до Z, от бесцветных до окрашенных, обычно в желтизну;
  • carat weight (вес в каратах), где 1 ct = 0,2 грамма;
  • clarity (чистота), где фиксируются недостатки алмаза, мутность или вкрапления;
  • cut (качество огранки) — параметр отражает то, насколько хорошо алмаз огранён, насколько красиво отражает свет.

Нужно понять, какой из четырёх C вам важнее. Это поможет сразу отсечь некоторые типы и сфокусироваться на тех, которые подойдут вам или вашему близкому, подарок которому вы выбираете.

Огранка бриллианта

Есть разница между видом огранки камня, его формой и качеством.

  • Вид — способ так облагородить алмаз, чтобы наилучшим образом подчеркнуть его достоинства и скрыть недостатки. Сейчас видов огранки три: современная, ступенчатая старинная и смешанная, в которой сочетаются первый и второй.
  • Форма — то, как камень выглядит, какая форма у его рундиста: тонкой опоясывающей грани. Форм существует величайшее множество, от классической круглой до каплевидной груши, овала, сердечка, прямоугольной принцессы и других.
  • Качество огранки указывает на то, насколько хорошо грани отражают свет. Бриллианты одинаковых видов и форм могут быть совершенно разными просто из-за того, что у них различается качество огранки.

От огранки зависит, как ярко камень будет сверкать. У GIA, Геммологического института Америки, есть свой чарт качества огранки. Уточняйте у продавцов и берите только те из алмазов, которые попали в категории Excellent (отлично), Very Good (очень хорошо) или Good (хорошо).

Огранка бриллианта

Теперь вы знаете больше об огранке алмазов. Переходим к следующему пункту!

Под разным освещением

Посмотрите, как камень выглядит под разными источниками света: дневным, свечным, флюоресцентным, точечным. Грани играют роль крохотных зеркал, в которых отражается всё вокруг. Любое движение заставляет их переливаться, отражать свет по-разному — так и рождаются ярчайшие вспышки, рождающую красоту алмаза.

При покупке постарайтесь рассмотреть изделие в трёх типах освещения:

  • рассеянный свет;
  • естественный, желательно прямо под солнцем;
  • смешанный, где сочетаются рассеянный свет и направленный.

Выбор оправы

Как выбрать кольцо с бриллиантом? Не забыть про оправу! Классических типов всего четыре, поэтому сложно не будет:

  • крапановая закрепка, где камень удерживается на месте крапанами-лапками;
  • глухая — бриллиант глухо облегается оправой, в отличие от лапок из предыдущего пункта, позволяющих акцентировать внимание на камне;
  • корнеровская, когда бриллиант помещается непосредственно в металл, а не в каст; выглядит это красиво, но требует мастерства, поэтому такие кольца нужно приобретать только у проверенных ювелиров.

Если речь идёт о помолвочных кольцах, то тут чаще всего используются глухая и крапановая закрепки, позволяющие подчеркнуть красивый большой алмаз. Однако современные обручальные кольца всё сильнее отступают от классики в плане дизайна и выбора материалов, поэтому могут не ограничиваться этими двумя типами.

Подбираем металл

Отложим камень, поговорим о не менее важном материале — металле. Он сильно влияет на облик изделия, поэтому важно не прогадать.

Раньше спросом пользовались белое золото и платина: универсальное решение, которое идеально смотрится с бесцветным бриллиантом. Недавно в моду снова вошло жёлтое золото. Так тоже можно — удачно золото смотрится с бриллиантом, если посадить его на крапаны из белого металла. Это создаст элегантный контраст.

Существует розовое золото, придающее кольцу винтажный стиль с намёком на пятидесятые.

Подробнее о самых популярных металлах для кольца:

  • платина — серебристо-белый металл, устойчивый к коррозии, прочный, гипоаллергенный. В чистом виде мягок, поэтому выпускается в сплавах с иридием, кобальтом и рутением. Платины в хорошем сплаве содержится от 85% до 95%. Стоит дороже золота;
  • золото — классический драгоценный металл, также поставляется в сплавах. Отдельно выделяется розовое золото (в сплаве с серебром и медью), более прочное, чем жёлтое, и белый вариант (в сплаве с серебром или палладием), который покрывается родием для блеска и защиты от царапин, поэтому временами кольцу нужно повторное родирование;
  • стерлинговое серебро 925 пробы, популярное в ежедневных украшениях, но редкое в кольцах для помолвки; не слишком прочное, часто царапается, относительно мягкое, поставляется в сплавах с медью, никелем или цинком.

Другие камни

Когда речь заходит о том, как выбрать кольцо с бриллиантом, обычно подразумевается единственный крупный алмаз — центр композиции, её ключевое звено. Однако ещё несколько пусть не таких крупных и ярких, но безусловно прекрасных камней способны подчеркнуть основной и сделать украшение интереснее.

Например, популярное решение — зажать алмаз между двумя цветными драгоценными камнями, сапфирами, рубинами или изумрудами. Или сделать паве: много мелких камушков, которые окружат основной.

В последнее время стало популярным использовать в помолвочных кольцах два одинаковых по размерам бриллианта.

Что ещё учесть

Эти шесть пунктов подскажут, как правильно выбрать кольцо с бриллиантом и не растеряться: вы поймёте, как оцениваются алмазы, что такое огранка, какие бывают формы и способы крепления, какой драгоценный металл выбрать. Но не меньшее значение имеют личные вещи:

  • бюджет, который лучше установить заранее;
  • индивидуальные предпочтения, которые важны, если вы выбираете подарок;
  • наличие репутации у магазина и его готовность предоставить сертификат аутентичности.

И иногда магазин — не выход, особенно если хочется что-то личное, персонализированное, индивидуальное. В таких ситуациях лучшее решение — обратиться за созданием кольца к мастеру-ювелиру.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.